ЮА "Лексиз": Россия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЮА "Лексиз": Россия » Иные » Вопросы, связанные с товариществами собственников недвижимости


Вопросы, связанные с товариществами собственников недвижимости

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Поступили вопросы от Милы (наша новая форумчанка). Публикую их.

1. У нас по дворам пошли какие-то активисты, которые предлагают жителям многоквартирных домов (МКД) механизм благоустройства общего двора, который, по словам активистов, может решить все дворовые проблемы – «товарищество собственников недвижимости» (ТСН). Что такое ТСН?

2. Каков состав членов ТСН? Сколько домов могут участвовать в ТСН? Все жители каждого МКД или только их часть? Кто может стать членом ТСН, кроме жителей МКД? Как создается ТСН – голосованием всех МКД или только желающих в нём участвовать?

3. Из чего состоит имущество ТСН? Войдет ли в него имущество МКД? Придомовые земельные участки МКД? Должны ли МКД отдать ТСН свою сегодняшнюю общедолевую собственность? А те жители, которые не войдут в ТСН, не будут ли они лишены своей общедолевой собственности в МКД?

4. Как могут ТСН заполучить территорию дворов? Как она – как общедолевая собственность – будет делиться между МКД и их жителями?

5. Если МКД примут решение войти в состав ТСН, кто будет управлять содержанием самого МКД (жилищно-коммунальные услуги, текущие ремонты и др.)? Сегодня Жилищный кодекс не разрешает ТСН организовывать управлением многоквартирным домом.

6. Как экономически будут работать ТСН – на какие деньги содержать и благоустраивать двор, содержать юридическое лицо (оплата председателя и бухгалтера, обслуживание банковских счетов и др.)

7. Чьи интересы имеет право представлять ТСН? Кто и в каком порядке в ТСН принимает решения о распоряжении общей собственностью?

8. Не может ли быть такого, что организацией не очень понятных ТСН смогут воспользоваться нечистоплотные граждане, чтобы захватить территории дворов для собственных коммерческих целей и использовать их затем вопреки интересам жителей соседних домов (например, устроив платные парковки или нечто подобное)?

0

2

Ранее вышеизложенные вопросы уже проверялись. Были даны ответы, которые публикуются (с незначительной корректировкой). Возможно, мой коллега их дополнит.

1. ТСН (товарищество собственников недвижимости) - это новая организационно-правовая форма юридического лица. Например, все ТСЖ (товарищество собственников жилья) - являются ТСН, но ТСН не ограничивается ТСЖ. Так ТСН может быть создана, например, жильцами одной лестничной клетки, либо жильцами подъезда и находящимся в соседнем подвале магазинчике. А так как ТСН будет решать свои вопросы, то в некоторых случаях это может затрагивать права иных собственников, не входящих в ТСН. Также обращаю внимание, что в отличии от ТСЖ в одном доме можно создать несколько ТСН, которые могут вести совершенно разную политику в области совместного владения и пользования общим имуществом, что может привести к некоему конфликту.

2. Состав ТСН может быть различен. Здесь нет разницы будет ли входить в состав житель или какая-то организация. Единственное - их должно объединять общее имущество. Чисто в теории несколько МКД (многоквартирный дом) могут объединятся в ТСН, если они имеют какое-либо общее имущество (например, общий земельный участок). Такое объединение допустимо между собственниками части квартир, в т.ч. разных МКД. Это может вести к нарушению прав иных жильцов. Как уже раньше говорилось, членами ТСН могут быть и организации, а также собственники нежилых помещений.

3. Имущество ТСН может состоять из взносов его членов. ТСН может вести деятельность, направленную на извлечение прибыли. Такая прибыль станет имуществом ТСН. Иные лица могут передавать имущество ТСН. Общее имущество жильцов МКД не может стать имуществом ТСН - это будет противоречить закону и любая подобная сделка может быть признана ничтожной в судебном порядке. Жители, которые не войдут в ТСН не лишатся прав на общее имущества. Единственное - действия ТСН могут нарушать интересы других жильцов, а надо учитывать, что не члены ТСН не могут влиять на его политику.

4. К ТСН, при нынешнем раскладе, может перейти в собственность дворовая территория, если она будет передана им городом (муниципальным образованием, иным собственником). Это может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для жителей МКД. Тут все зависит от того, кто у власти ТСН. Все это может вылиться в баталии, которые происходят внутри садовых товариществ и гаражных кооперативах. Страдать будут жильцы. Такая приобретенная территория дворов никак не будет делиться между собственниками МКД без соответствующего решения ТСН. ТСН будет волен делать с этим имуществом что угодно.

5.Управлять МКД в любом случае будет управляющая компания. ТСН - это некая надстройка, регулирующая отношения между собственниками по вопросам общего имущества. Полагаю, в некоторых случаях возможно прямое управление. ТСН не может управлять МКД, т.е. не может, например, заключать договоры энергоснабжения для обеспечения нужд жильцов.

6. Все расходы ТСН будут покрываться за счет членских взносов. Однако, члены ТСН не несут ответственности по обязательствам ТСН.

7. В первую очередь ТСН будет представлять свои интересы как юридического лица, потом интересы членов ТСН.

8. При содействии руководства города - это возможно. Видя, как нечистоплотным способом разбазаривается муниципальная земля и кто стоит у власти.

0


Вы здесь » ЮА "Лексиз": Россия » Иные » Вопросы, связанные с товариществами собственников недвижимости