ЮА "Лексиз": Россия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЮА "Лексиз": Россия » Статьи » Гражданский процесс, уголовный и снова гражданский


Гражданский процесс, уголовный и снова гражданский

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По просьбе Обнинских коммунистов пришлось мне вмешаться в одно гражданское дело по иску о защите чести и достоинства. Войти в процесс на стороне истца, вышло со стадии основного заседания по той причине, что истица до этого за помощью не обращалась. Предметом защиты чести и достоинства явилась характеристика, выданная главой администрации города Ермолино, которая содержала, по мнению истицы, порочащие сведения.

Определением Боровского районного суда это дело было прекращено. Суд указал, что характеристика является доказательством по уголовному делу, а достоверность сведений в ней не может проверяться судом по гражданскому делу.

На данное определение мною была подана частная жалобы (частные жалобы подаются в пятнадцатидневный срок), но уверенности в победе в Калужском областном суде не было. Ведь характеристика действительно фигурировала в уголовном деле.

Пришлось идти и в уголовный процесс по делу частного обвинения (без участия прокурора, обвинение поддерживает потерпевший), чтобы характеристику из этого дела исключить. Проблема заключалась в том, что в уголовных делах доказательства исключаются на предварительном слушании, а в делах частного обвинения такие слушания проводить не принято, да и судебной практики такой нет. С другой стороны УПК РФ (уголовно-процессуальный кодекс) таких маневров не запрещает. Подготовив специальное ходатайство, мы направили его мировому судье (мировой судья рассматривает некоторые уголовные дела небольшой тяжести), который согласился с приведенными мною доводами и предварительное слушание назначил, а после и исключил характеристику из доказательств по уголовному делу, о чем вынес постановление.

С этим постановлением я поехал в Калугу, в областной суд, где постановление приобщил к материалам гражданского дела, просил определение Боровского районного суда отменить, дело направить для разрешения по существу в суд первой инстанции. Долго совещавшись, суд принял решение в пользу моей доверительницы.

Возможно, такого рода практика будет полезна гражданам по их делам.

Бакалавр юриспруденции, юрист юридического агентства «Лексиз», юрист Обнинского отделения КПРФ – Кулебякин Н.И.

+1

2

Молодец!

0

3

:blush:

0


Вы здесь » ЮА "Лексиз": Россия » Статьи » Гражданский процесс, уголовный и снова гражданский